Учитель. Ученик. Учение. Учеба

Галина Журба
Учитель - учит елей (учителей)

Учит елей самоучек,
Саморазвития путь -
Это духовные очи,
Животворящие суть.
***

Ученик - учен Ника (ученика)
Уча - вникай!

Ученик - внутри победа,
Ведь в Учение он вник!
Прежде, чем идти обедать,
Он еду берёт из книг!
***

Учение - учёный я (у "чен"* и "я")

Коль учёный, то учением
Ты учёность доказал,
И впечатал - в печать тления
Знаний шаг - свой пьедестал!

***
 Учёба - учи в оба

Учат в оба, а не - в пол!
В оба глаза: правым - левым,
Различают хлеб и соль
Разума, души и тела!

***

Мой Учитель - Мудрец! Мудр рец (речёт, речь)

Мудрой речью мой Мудрец
Хлеб насущный - пищу Духа
Мне приносит, наконец,
Чтобы слышать не в пол-уха!

Мой Учитель - мне Елей,
Льётся речь Его в сознанье:-
"Приходи ко Мне и пей!
Ты прошла все испытанья!"

Вот и первая ступень -
Для ступни - не пень - колода,
Ты выходишь в Божий День,
Под высоким небосводом!

И уроком  - на урок,
Ты экзамены сдавала
И читала между строк,
И тебе всё  было мало!
***
Понятие "чен" или "шен" у древних египтян - внутренний  мир, а вне "шен" - внешен!