Из искры возгорается пламя

Степан Шпагин
Из искры возгорается пламя,
Когда есть чему гореть,
Так и враги моего государства
Критический гнев народа могут разжечь.

Ибо, не двести грамм воды стакан переполняет,
А её последняя капля это определяет,
Так и критическая масса не справедливости
Приводит к народному взрыву от любой "искры".

И глупо искать поджигателей,
Хоть внутри страны, хоть за границей,
Они были, есть и будут всегда,
Желающих выгодных перемен для себя.

Однако, они сдерживаются и корректируются, отчасти,
Законами существующей системы власти,
Но когда они, как дышло, куда повернул, туда и вышло,
То и не довольных увеличивается многократно.

И не было бы Пугачёвых, Болотниковых и Лениных,
И иже с ними Горбачёвых, Ельциных и Навальных,
Если бы властные структуры антинародных
Не создавали критическую массу недовольных.

И не будет ни каких революций,
Бунтов, переворотов и мятежей,
Когда действующие системы власти
Эволюционно обновляются людьми иной масти.

Но это не происходит по желаниям односторонних,
А по воли народа и власть предержащих,
С целью обеспечения баланса интересов,
Они должны достигать взаимных компромиссов.

Но держать и не пускать людей во власть,
Несущие в себе иною формацию,
Значит к взрыву социумы приближать,
Чтобы новое обновление им придать.

Так произошло и в году семнадцатом,
Так произошло и в девяностые,
Когда власти в состоянии закостенелом
Не могли вносить перемены эволюционные.

И тогда Ленина и Ельцина,
Оказавшихся в нужное время и в нужном месте,
Народные массы возвели на вершину своего гнева,
Чтобы произвести обновление социума вместе.

Но всё в этом мире повторяется
И история ничему не научает,
Вновь пришедшие к власти увековечить себя стараются,
А потом революции получают.

Однако, власть, на то она и власть,
Чтобы обеспечить комфортность и безопасность страны,
А не для того, чтобы обеспечить свою жизнь всласть,
Применяя для этого антинародные законы.

Но, как любая семья не без уродов,
Так и любая страна не без отморозков
И для этой части отмороженной животинки
Применяют не убеждения, а "хворостинки”.

Ибо, не довольные, шалунишки и отморозки
Всегда и везде были, есть и будут,
Но они не найдут в народе свои отголоски,
Коль властные структуры критическую массу не создадут.

И тогда никакие смутьяны и им подобные
Не смогут поджечь страну,
Их претензии на власть народу будут чуждые,
Как бы не раздували они свою "искру".
                2021 г.