Синий шар

Лилу Амбер
Небеса вращают без устали синий шар,
Дирижируя чутко оркестром людских сердец.
Внемлет звёздному ритму пришедшая в мир душа,
Чтоб, приняв свою участь, согреться среди людей.

Я не знаю: где созревают мой лён и хлеб,
Что дорогу укажет - Пегас или Южный Крест,
Буду править на троне иль корчиться на игле,
Сколько раз упаду, поднимаясь на Эверест.

Но в каком-то из сотен пройденных городов
Повстречаю того, кто мои разгадает сны.
Кто увидит: рассвет – октаринов,* закат - бордов;
Отомкнутся ворота для вечности и весны.

Непременно он будет весел - чудак и плут,
Приоткроется истина - как, не боясь, летать.
Мы вдвоём покорим много марсов, плутонов, лун,
И в другую вселенную новый найдём портал.

____________________

октариновый* - цвет волшебства, восьмой цвет радуги из книги Т. Пратчетта "Плоский мир."