Подземелье

Галкин Юрий Анатольевич
В дремучих лесах, где Уральские горы,
Где холод сменяет дневная жара,
Там в зарослях прячутся тати и воры,
И в скалах под берегом в бездну дыра.

Туда не ступала нога человека,
Там воздух сжигает подземный огонь,
Дыра появилась почти, что с полвека,
Нутром, источая могильную вонь.

В дыру заползали лесные *шишиги,
Что прячутся в топях, под ряской болот,
И к вам в сновидения, словно из книги,
Пролезет сказание в мысли вот, вот….

Откроется лаз до самой преисподней,
Оттуда лишь вопли идут без конца,
О том не напишут в учебнике школьном,
О том не напишут и в книге Творца.

Порой возле лаза тень старого чёрта,
Зловеще мелькнёт, и исчезнет в земле,
От этих ведений, все, кажется мёртво,
Но что-то живое таится во мгле…

Там в древних гробах мертвецы с червяками,
Пустыми глазницами в бездну глядят,
А сверху такие ж могилы с крестами,
Для новых покойников роются в ряд.

Но место сиё вы нигде не найдёте,–
На картах Сибири нет места сего,
Вы только лишь мыслью в него попадёте,
И вам оно явится из ничего….

*Шишига – нечистая сила в язычестве.