Пятое мая

Вячеслав Барсуков
                Горит-пред смертью, падает-любя!
                Константин Бальмонт.

        Иринею Беляеву, лётчику-истребителю, посвящается.

Он не дожил до дня Победы:
Два года с лишним воевал.
Фашистов под Москвой
И в ленинградском небе,
Над Ладогой в бою сбивал.
А до войны стал педагогом,
Комсорг, и сталинский призыв.
И служба в Кубинке, и скоро
Война, и мирной жизни взрыв!
В эвакуации семья, а он
Дерётся в ясном небе.
И под крылом святая Мать-земля,
И ничего дороже нет на свете.
Одна задача-бить врага,
Не допустить в любимую столицу.
Мороз и вьюги, и снега,
И видятся во сне родные лица.

В боях был ранен, и не раз.
В крови лицо, в ноге осколки.
Нева и Мга, болота, ёлки.
И видит только левый глаз.
Но возвращается мой ас,
Вот полоса, машину спас.
Его немедленно в санбат.
Остался жив, и в полк, назад.
Три ордена и знак гвардейца,
Два юнкерса сразил в бою,
Заслуга красного армейца -
Он защищал страну свою.
О нём в газете-мастер боя,
В строю примерный командир,
Представлен к званию Героя,
В полку герой он не один!
Ведомый Иринея-Карпов.
Однажды сбиты, но смогли
Вернуться в полк для новых стартов,
Сквозь фронта линию прошли
В болотах, в чаще продираясь,
Через сугробы пробираясь,
И подлечившись, снова в бой.
Два года на передовой.

В июле Он ушёл в бессмертье.
Погиб герой присяге верный,
На вертикали бил фашистов,
В бою, как сокол, был неистов.
Слова-приказ:" Я вижу мессер,
Иду в атаку, ты прикрой!",
И Карпов за него горой!
И враг повержен, но домой
Не воротился наш Герой:
Погиб в горящем самолёте!
В расцвете лет был том полёте.
Прошло с тех пор немало лет,
В живых, средь нас Героя нет.
Но дух его жив на Поклонной.
С ним я одних кровей:
Он дядя матери моей.

8 мая 2013 года Х.В.

Прим. Герой Советского Союза-командир эскадрильи 27-го ГИАП гв. капитан Ириней
                Фёдорович Беляев погиб 8 июля 1943 года под Колпино, Красный Бор.
      Карпов Александр Терентьевич-ведомый Иринея, дважды Герой Советского Союза.
                Погиб в 1944 году, 20 октября.