К. Коровин Алупка

Мария Абазинка
                Константин Коровин (1861-1939) - живописец,
                один из русских импрессионистов.

                Киммерийский (Крымский) АКРОСОНЕТ на картину
                К. Коровин Алупка

                "Колосс бездушный смертью уязвив
                Аз есмь ответ. Даруй мне дни мучений"
                (Леонид Фокин)


Колосс бездушный смертью уязвив,
Какой клинок рука твоя держала?
Отсёк у времени художник жало,
Рисуя берег и морской прилив.
Открыта дверь бессмертия для кисти,
Высоких чувств на холст излита боль,
История впитала масло истин,
Надеждой одарив душою чистых.
Ах, сколько роз в гурзуфской Саламбо́
Любви навек подарено тобой!
Успев запечатлеть мир ярких грёз,
Предгрозовые тихие мгновенья, 
Какой тогда предвосхитил вопрос? –
Аз есмь ответ. Даруй мне дни мучений.

 

___________

Саламбо́ – так назвал К. Коровин построенную для него по его проекту в Гурзуфе дачу. Вокруг виллы росло множество роз, из которых художник составлял букеты и рисовал их на множестве картин.

"Предгрозовые тихие мгновенья" - имеется ввиду предреволюционное время.

Родился в Москве. С 1900 г. постоянный художник императорских театров. Его оформление спектаклей произвело переворот в театрально-декорационном искусстве. Особенным успехом пользовались его работы по оформлению опер и балетов.
Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Строгановском училище.
Его называли первым русским импрессионистом, его творчество потрясало современников: одних шокировала небрежность и аляповатость мазков, другие видели главное – новаторство колориста.

Он писал поразительные портреты, пейзажи-настроения, удивительные натюрморты, увлекался монументальной живописью, прикладным искусством, архитектурой. А чего только стоили его театральные декорации, ставшие новаторскими не только в русском, но и в мировом искусстве.   

Революция изменила его жизнь кардинально: увольнение, безденежье.
В 1922 г. художник эммигрировал в Париж, но жизнь за границей стала шестнадцатилетней трагедией.

Картина К. Коровина "Алупка" хранится в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.