Там, где была тополевая аллея

Давид Меерович
Они лежат, те тополя,
Которых здесь была аллея.
О! Как неправедна земля,
Где их срубили, не жалея!

Здесь от листвы живых колонн       
На землю падала прохлада      
И я, раздумьями пленен,
Часто гулял вдоль их каскада.

Немало лет прошло с тех пор,
Как я впервые их увидел
И проклинаю тот топор,
Который их возненавидел.

Я проклинаю руку ту,
Что посягнуть на них посмела,
На их земную красоту,
На стройность их живого тела.

Теперь они лежат в траве
Подобно брошенной божнице,
А ведь недавно в их листве
Птенцов выхаживали птицы.

Подумалось, и мне лежать,
Покрытым тою же травою,
И, истлевая, долго ждать,
Чтоб тополь вырос надо мною.