Лесное озеро

Ольга Клюкас
Люблю бывать на озере лесном,
Глядеть на гладь воды в средине лета,
Сидеть, застыв в молчании немом,
И слушать звуки птичьего фальцета. *

Вдоль берега раскидистые сосны,
Цепляясь силою изогнутых корней,
Слегка скрипят, качаясь грациозно,
Пьянят смолистым запахом ветвей.

Столетний дуб раскрытые объятия
К воде лазурной мощно простирает;
Сыскав от скуки праздное занятие,
Ковром на землю жёлуди бросает.

Густой рогоз, в усердии упрямом,
Своей листвой проходы перекрыл;
К заветной цели пробиваясь рьяно,
Корнями прорастает в мягкий ил.

Светла, прозрачна озера средина
И не затянута болотною травой;
Свободная от ряски сердцевина
Упорно ма́нит окунуться с головой.

Волшебным золотом лучей играя,
В неё любуясь, солнышко глядит;
С зеркальной глади свет их отражая,
Блестит, искрится, словно азурит. *

Как озеро в лесной массив попало? -
Невольно мысль в сердце пролетает...
Наверное, слеза Создателя упала -
Он видит, как природа погибает...   


* Фальцет (лат. fistula «свирель») — верхний головной регистр певческого голоса.
**Азурит - минерал синего цвета со стеклянным блеском.
02.03.2021г.