Буриданов ослик

Игорь Бушмелев
Вот тебе мой смысл!
Заточи им нож!
Устаю от мысли,
Что  не так хорош
Я для близких взглядов,
Для взаимных строк,
Что не быть мне рядом
С той, с которой мог.

Вот тебе мой смысл!
Был такой завет,
Что, мол, бескорыстны
Лишь любовь и свет.
Вскоре свет растаял
Шлейфом в темноте,
А любовь слепая
Ходит, да не к тем.

Вот тебе мой смысл!
Посмотри в него!
Только очень быстро
Станет все равно,
Кто в кого влюблялся,
Кто чего хотел,
Кто в слезах валялся,
А кто перетерпел.

Вот тебе мой смысл -
Напиши труды:
"Буриданов ослик
и тюки воды".
И в процессе мысли
Откажи себе
В радости, а после
В пище и в воде.

Вот тебе мой смысл:
Коль остался слух,
Кто-то с коромыслом
Подойдет к ослу
Напоить беднягу,
Но из тех ушат
Испарилась влага
За день не спеша.

Вот тебе мой смысл -
Им не напоишь.
Век в пустыне лысой
Ты уже стоишь.
Путники проходят,
Рясами шурша,
А осел остался
На песке лежать.

Вот тебе мой смысл!
Не порежься им.
Тот, кто много мыслит,
Будет жить один.
Будет тешить разум
Памятью побед,
Проигравши сразу
На десятки лет.

Вот тебе мой смысл!
Выброси его...
Были сотни чисел -
Станет ничего.
Цифры непричастны,
Я на них не злюсь,
Но может буду счастлив
С той, о ком молюсь.