О гениальности

Михаил Крав
Булат Окуджава говорил, что " Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду".
Я думаю, что мытьё посуды, в данном контексте, воспринималось чем-то приземляющим и отрезвляющим от... гениальности. Но у меня совершенно другое мнение.  В мытье посуды  -  есть интереснейший процесс самопознания и терпения. Возможно, монахи в оранжевых одеяниях довольно часто ощущают воодушевление и окрылённые эмоции в теле и душе ( соединяя умело их вместе).  И смотря что понимать под словом " гениальность".  Счастливого человека, который в согласии с самим собой, можно считать гениальным, божественным, свободным. Высоцкого, например, я не считаю гениальным. Потому что не может человек быть гениальным, когда находится во власти сильных пороков и зависимости. И не важно - сколько совдеповской публики тебя слушает. За Сталином, как зомби, ходили толпы, боготворили его, как исполина. Хотя душа там чёрствая и убогая. Поэтому, в том, что " не создавай себе кумира" есть большой смысл - я убеждаюсь постоянно. Не нужно рукоплесканий и истерии, не нужно хипповатого поведения масс. И как же меня раздражают вездесущие новости о каких-то там московских звёздах. На самом деле, всё это такая чернь и чепуха, что не достойно совершенно внимания любого человека. Каждый человек - Бог и звезда. Просто кто-то чуть получше, кто-то чуть похуже, с меньшим опытом. И едином мерилом должны быть свобода и любовь в душе - вот это и есть критерии всех критериев.
И я счастлив.