Ужовка и Лето

Ирина Желещикова
Ужовка доживала лето,
А что не жить, тепло, светло.
Корова смотрит диковато,
Корову ловит всё село.
За пару месяцев, окрепнув,
Корова в хлев не кажет нос.
А молоко то где при этом,
Ужовку мучает вопрос.
Данилыч с другом Ларионом,
Решили в сыщиков играть.
Засаду сделав за забором,
Корову стали наблюдать.
Она с утра гуляет в поле,
К ночи уходит в крайний дом.
Домовладелец дядя Коля,
Живёт совсем особняком.
В гуляньях общих не замечен,
Зимою чинит сапоги.
А в лавке редко покупает,
Свечу и пряники одни.
И чем привадил он корову,
То «пинкертонам» не видать.
И у забора, как шпионы,
Решились оба ночевать.
Сначала, выпив для сугреву,
(Прохладно стало по ночам).
Луну ругнули, что  светила,
Лупила прямо по глазам.
Согревшись, поползли в разведку,
Оставив на траве зигзагом след.
У дома Ларион порвал жилетку,
Эх, мог бы починить забор сосед.
Привстать им трудно, но привстали,
В сарайчик заглянули, ну дела!
Корова мытая, довольная блистала,
А дядя Коля гладил ей бока.
Рассказывал ей Сказку, улыбался,
Приятно проводя свой краткий век.
Сказал: - «Корова, ты не удивляйся!
Одна ты на Ужовку Человек!»
А рядом с ним ещё дымился,
С коровьим молоком бидон.
-«Ах ты, подлец! Подсуетился,
Ворует молоко, тритон».
Данилыч вовсе разозлился:
-«Убью сказал сейчас, легко!»
Не знали жители Ужовки,
Про обстоятельство одно.
Чтоб молоко живое было,
Дядь Коля рано выезжал.
Киномеханик Лев Филипыч,
Кино в Ужовку обещал.
-«Вот это да! Вот это случай,
Да что ж ты сразу не сказал?»
У мужиков такие лица,
Как лодка вбитая в причал.
-«Хотел чуть-чуть добра и света,
В обитель нашу привнести.
А то всё пьёте беспросветно,
Всю жизнь так можно провести!»
-«Кино!» - все выдохнули дружно,
От перегара хоть кричи.
В Ужовку тихо и натужно,
Культура же должна прийти...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

02.03.2021