Утро Дивы

Ирина Желещикова
А поутру она проснулась,
Как только город зашумел.
Как будто птица встрепенулась,
В столице много разных дел.
Почудилось Авдотье, скоро,
Закончится прекрасный мир.
В окно она смотрела сонно,
А вот и он, её Кумир.
«Я не представился, простите,
Преставлюсь, не сочту за труд.
Викентием меня зовите,
Писатель я и баламут.»
«Авдотья я» - сказала Дива.
«Сказали вы о том вчера.
Какие планы? Вы красивы»,
Тут горничная к ним вошла.
Позавтракали, как-то наспех,
Чаи гонять здесь не в чести.
Викентий вдруг засобирался,
Сказал: «Вернусь часам к шести!»
Авдотья сразу загрустила,
Шагами меря коридор.
Потом, её как отпустило.
Мечты неслись во весь опор.
Венчаться будем после Пасхи,
Детишек кучу заведём.
В Ужовку съездим в тарантасе,
Батяню с мамкой заберём.
Жить будем чинно, благородно,
В театры станем выезжать.
Викентий будет всенародно,
Любовью жизни называть.
Летело время незаметно,
Темнело быстро за окном.
Поесть бы, думала Авдотья,
Мечты давались ей с трудом.
Пробило шесть, он на пороге,
Ликует тело и душа.
Викентий, лишь кивнул немного
Переоделся не спеша.
Поужинали мягким сыром
Подали сладкое вино.
Сыр не в чести у нашей Дивы,
Но есть хотелось всё равно.
Викентий, всю допив бутылку,
Придвинув близко венский стул.
Сказал: «Мадам, пройдёмте в спальню,
Пока я тут же не уснул».
Авдотья спит, Викентий тоже,
Любовный пыл их утомил.
Авдотью обвинять негоже,
Поймёт, кто молод, кто любил...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

28.02.2021