Не вешай бус на меня, не надевай колец

Кристина Нойман
Не вешай бус на меня,
Не надевай колец –
Я – сама себе украшение,
Сама себе бубенец
На шее,
Яркая, звонкая,
"Не-про-би-ва-е-ма-я!" –

кричала в гневе мама моя.
Мама моя была права.

Я – сама себе и шея, и голова,
Кладезь глупости и ума,
Ограниченность и размах.

Я – стена кирпичная и с ней же – дверь,
Клетка позолоченная и дикий зверь,
Море и корабль, на котором плыть,
Для себя, себе и причиной – быть.

октябрь 2019