Пока мы лиц не обрели

Надежда Сухомлинова
"Будет Страшный суд и на нём мне покажут человека, которого я никогда раньше не знал. Это буду я..."
Игумен Нектарий (Морозов)



С равнодушием суд свой верша,
Время грим нам наносит поспешно ...
Мне сегодня приснилась душа,
Увлечённая тайной нездешней.

Полусон, полуявь, забытьё ...
Это длилось всего лишь мгновенья,
И душа ... перед вещим стеклом
В нерешительности и смятеньи!

Хоть манило, влекло посмотреть
До предела желанья,  до жути ...
Не смогла душа страх одолеть -
Познакомиться с собственной сутью ...

Было ясно,  что в этом стекле ...
Сокровенное всё отразится,
Что обычно легко на Земле
Могут прятать слова и лица!

Нам не ведомо то ...  до конца,
Что пред Вечностью мы представляем,
И какого достойны лица
Мы при жизни своей не узнаем!

Только Избранным выпадает честь:
Души в вечность, а образы в лики!
В этом тайна великая есть,
Нам её никогда не постигнуть!

* "Пока мы лиц не обрели" - роман Клайва С. Льюиса