В. Г. Перов. Учитель рисования. 1863

Иван Есаулков
Дом – зажиточный, богатый.
В комнате старик сидит
За столом. Имел когда-то
Он иной, счастливый вид.

Вспомнил жизненные вехи
И великие мечты:
Были первые успехи,
Были помыслы чисты.

Вспомнил первые полотна,
Как портреты на заказ
Он писал весьма охотно.
Всё прошло, и что сейчас?..

Он тогда мечтал о славе...
Пролетели те года,
И сейчас делами правит
Превеликая нужда.

Рисовать он стал картинки,
С фотографий стал писать,
И работы те на рынке
За бесценок продавать.

Всё потоком на продажу –
Заработать чтоб кусок,
А для творчества он даже
Выделить не мог часок.

Вот сейчас принёс бумагу,
Копии, карандаши, –
И не может он, бедняга,
Поработать для души!

Терпеливо ожидает,
А богатый ученик
Не спешит... И вспоминает
Жизнь прошедшую старик.