Портрет военного инженера А. И. Дельвига

Иван Есаулков
Дельвиг в портрете у Репина важен –
Барин до мозга костей! – и вальяжен!
Взгляд генерала о том говорит,
Что хоть делец он, но и сибарит*!

Сел в кресло так, словно он – небожитель!
Чёрный, шитьём разукрашенный китель,
И эполеты блестят серебром,
И орденов ряд мы видим на нём.

Строил дороги, ещё переправу,
Водопроводы – трудился на славу,
Многое в книге своей** изложил, -
Честно трудился и славно пожил!..

Сел отдохнуть в кресле после обеда,
Чтоб насладиться приятной беседой;
С искоркой, еле заметной, в глазах.
Руки его – в драгоценных перстнях!

Тучный немного уже, но не старый,
Держит в руке дорогую сигару,
Курит, вдыхая её аромат, -
Важный сенатор и аристократ!..

-----
* Сибарит – человек, любящий роскошь и удовольствия.
** По книге А. И. Дельвига о водоснабжении городов обучались будущие инженеры.

-----
И. Е. Репин. Портрет военного инженера А. И. Дельвига. 1882