Соболевка

Павел Фельдман
Соболевка-собь на Левке-
Владение у маленькой реки,
А по легенде Соболевка -
Место ,где водились соболи.

Соболевкой, Леонидовкой звалось
В честь Святого Леонида,
Народу в одноименной церкви  довелось
Молиться Богу за Величие Отца и Сына.

Село дано было в наследство
От Владыкинской  родни
И полученные средства
Шли на содержание помещичьей семьи.

А крестьянской бедноте жилось
Едва сводя  концы с концами,
Ей в труде и нищите пришлось
Терпеть гнет и унижения веками.

Свою  родную Соболевку
Замойский в книгах описал,
О людских судьбах в долине Левки
Он всему миру рассказал.

Ему мемориальный камень здесь установили
И музей писателя открыли,
Село живет и здравствует поныне,
Словно в нарисованной картине.