Буше. Прекрасная кухарка. 1735

Дмитрий Суханов 4
Коньяк- Жэ. Париж

Картина «Прекрасная кухарка» была написана в период растущего признания молодого живописца. Утонченные и изысканные жанровые сценки неизменно восхищали поклонников, и Франсуа Буше старался, чтобы его произведения соответствовали традициям популярного стиля.

Он её ласкает взглядом,
Жар в груди не погасить.
Поражен стрелой Амура
Только с нею хочет быть.

Тоже ей не безразличен
Это так легко понять.
Смотрит с нежною улыбкой,
Стал румянец украшать.

Может быть сейчас голубке
Предложил женою стать.
Что ответит красна дева?
Можем лишь предполагать.

Франсуа Буше в работе над картиной использует глубокие, насыщенные коричнево-охряные оттенки, что позволяет максимально точно передать темноту и затхлость старой кухни. Огромное внимание художник уделяет деталям интерьера, тщательно выписаны котел на заднем плане, полка с бутылем вина, небольшая связка дров на полу. Даже беспорядочно лежащие овощи выглядят как законченный, художественно продуманный натюрморт.