Машенька - говорунья!

Татьяна Пустовалова
~*~______________________~*~

Утром , Машу , в группу нашу ,
Папа с мамой привели .
А потом как водится ,
На завод на свой пошли .

Познакомились мы с Машей ,
Девочка примерная .
С интересом дружит с Дашей ,
Дружба в детках - верная .

Детки наши , хоть по слову ,
Что - то могут говорить .
Но всё больше за основу ,
Речь им новую - учить .

А для этого есть книжки ,
Развивающие речь .
Слушать любят ребятишки ,
Книжкой их легко увлечь .

"Вот картинка , детки - это ? -
Кто тут - нарисован ?" - "Му!"
Радуемся мы при этом ,
И понятно - почему .

Детки произносят - звуки ,
И пока что не слова .
Для них слово молвить - муки .
Это ж так всегда сперва .

Дальше - больше дети стали ,
Звуков - слов произносить .
За год все повырастали .
Ну , а Машеньке - как быть ?

Любит только одну книжку ,
Чтоб читали часто ей .
Радуем мы тем малышку :
Столько счастья светит в ней !

Книжечка про "Утку - маму" ,
Как учила - та , утят .
"Утей" - стала , милой самой ,
Машенька среди ребят .

Те , уже и предложенья ,
Научились говорить .
Машенькино слов - сложенье :
Это - "ить" и это - "ить" .

Время шло и как - то снова ,
Мы читали про утят ,
И вдруг слышим : "МАМА " - слово ,
Губки Маши говорят !

Ай , да счастье слышать - это !
Слово - ПЕРВОЕ , её !
Дети замерли при этом ,
Глядя на уста её .

"Машенька ! Ты наша - "Утя" !
Говорунья наша - ты !"
Вот счастливая минута ,
Достаёт до высоты !

Машенька - заговорила !
Не забуду - НИКОГДА !
Всё это давно так было ...
В памяти же , живёт - всегда .

   02 . 03 . 2021 г.

PS : Работая в детском саду № 29 ,
     воспитателем ясельной группы ,
     этот случай запомнился
     на всю жизнь !