Рыбачка

Екатерина Картавцева
Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ"

Пора ледостава на озере Неро,
Сверкающий снег – по глазам…
Волшебный щурёнок, смешной недомерок,
Из проруби выскочил
сам.

– Какие Емели, такие и щуки…
Задохся, небось, подо льдом? –
Вздохнула рыбачка, беря его в руки.
И он помахал ей хвостом.

Отсунула пешней лузгу ледяную
И кинула малого – шлюп!..
Добудет в ушицу рыбёху другую –
Не скоро промёрзнет тулуп.
– С такого заморыша много ли проку…
Плыви, вон, на Вёксу-реку…

Была она сильной.
Большой.
Одинокой.
Из тех, что коня на скаку.