Сердец сохнущий камень

Даниил Хайло
Жилы мои изрезаны-
Струит золотая кровь,
Поливая богатством трещины
На полях рыжеватых волн.
 
Здесь щедрые ходят струга
И хлебом просящий полн.
И смерть умирала в муках,
Чтоб не умирал никто.
 
И лиры любовью лились
Созвучием высших богов.
Но нищие опустились
В уныние с седьмых потов.
 
И Нищие дымом плакали,
Выдавливая глаза.
На жгучих огней скатертях -
Иные уже берега.
 
Смотрели ленивые очи
Из гамады туманных взглядов.
Смертью себя порочив,
Жизнь не узрев ни разу.
 
Как сердец сохнущий камень
Слепая страсть станет кротка:
Её раздавит распущенными ударами
Железная моя рука.
И встанет бледно,
В оранжевой слизи, омертвевший,
Один всем верный
В мире душ грешных,
Кулак, держащий небо.