Илья Швец. Отчие места

Брянские Писатели
Заходи в село любое,
по тропе пройдись любой, –
местный житель с похвальбою
тут как тут перед тобой.

Улыбнётся:
– Мест, как наши,
не найдешь, – пройди весь свет! –
А потом и воду даже
он расхвалит:
– Слаще нет!

Возразил бы –
нетактично,
и кривишь душою:
– Да! –
А места весьма обычны,
и не первый сорт –
                вода.

Поразмыслишь –
прав тот житель:
это ж отчие места.
Здесь лежит его родитель,
отработав до креста.

Здесь и сам, видать, немало
бросил он в простор полей
и душевного запала,
и забытых трудодней.
Здесь он девушку приметил
у колодца, у ключа,
соловьиные рассветы
с ней над речкою встречал.

Он и в бой ушёл отсюда,
и с войны пришёл сюда...

Всё здесь было,
всё здесь мило,
и сладка ему вода.