Крестил Владимир Русь

Евгений Корзун
Крестил Владимир Русь
Религией до селе чуждой,
(Быть я не понятым боюсь),
В те времена не столь так нужной.
 
При разных жили ведь Богах,
Нуждались в изворотливых волхвах,
Считали лишь сие основой,
Не признавали веры новой.

Не важна форма – важна суть,
Казалось всем, нельзя свернуть
С дороги ясной и прямой как день…
И вот на Русь спустилась тень.

Кто коммунизм провозгласил,
Построить кто пытался тоже –
Ведь думал, что религию сменил,
Глупец, искал другие формы может?

Крестовые походы снаряжали,
Напутствия и индульгенции давали
На кровь, на горе, золота захват,
Считали нормой смерть, разврат…

Неверных всех к ответу привлекали,
Джяхад всем мыслящим инако объявляли,
За дело правое погибнуть – нормой;
Обиды все смывались местью кровной…

Столь разные религии всё ж в мире –
Одни за честь считают харакири,
Другие Будду восхваляют,
Иные все – другие отвергают.

Прогресс в религии есть каждой,
Мораль своя сдаётся важной,
Но почему одну считают правой,
А все другие – лишь порочной славой?

Нельзя без веры в жизни человеку
В столь миг короткий, равный веку.