Скучные мысли

Джамиль Фейзуллаев
Внутренний мир человека подобен бесконечной стене с множеством дверями. Кто-то охотно открывает свои двери сам, кто-то предлагает вам связку ключей, чтобы вы могли найти подходящий, а кто-то предлагает забраться на стену по лестнице. Двери же некоторых не открыть никакими ключами, и стены настолько высоки, что ни одна лестница не достанет до края. В таком случае остается только развернуться и уйти.

Доверять кому-либо - значит обманывать самого себя. Каким бы субъективно порядочным ни был человек, в определенной ситуации он поведет себя не так, как ты ожидаешь. Ты будешь чувствовать себя обманутым, но обманут ты лишь своими ожиданиями.

Самое глупое и бессмысленное слово, придуманное человеком, - это "истина". Под этим словом каждый понимает что-то свое, в зависимости от его системы ценностей и мировоззрения, являющихся продуктом среды, в которой он вырос. Как и множество других понятий, таких как: "демократия", "добро", "зло", "патриотизм", и так далее, данное слово не имеет абсолютно никакого единого определения или смысла. Попросите любого обывателя дать этому слову определение и вы, возможно, услышите много нового, абсолютно не соответствующего вашему мировоззрению.

Человеку, порой, сложно даже пойти непривычной дорогой в магазин, не говоря уже об изменении своей системы ценностей и мировоззрения.

Человек - это продукт окружающей его среды, наполненной стереотипами, заблуждениями, страхами, иллюзиями и ложными ценностями. Попытка выйти за рамки сформировавшейся личности может привести в такие дали, в которых привычные вещи будут выглядеть совсем по-другому.

Идеал - это абсурд. Не может существовать ни идеального общества, ни идеальной формы правления, ни идеального брака, ни чего-то либо другого. Идеал, по сути, - это конец развития и прогресса. Идеалом можно назвать только смерть, которая ставит финальную точку, являющеюся точкой не возврата (ну может еще и математику).