Привычной стала зимняя картина...

Владимир Дроздович
Привычной стала зимняя картина:
Большая стая птиц у магазина,
Расположились рядом с тротуаром
И ждут, кто корма им подаст задаром.

Средь них есть голуби, но больше – утки
Голодные с утра, после побудки:
В открытом водоёме ночь сидели,
На «завтрак» к гастроному прилетели.

Их родина – Тамбов, здесь все они осели,
И осенью на юг, в тепло, не полетели,
Здесь будут выводить птенцов весною,
Коль смогут выжить снежною зимою. 

Недаром говорят: не тётка – голод,
К тому ж ещё и снег лежит, и холод,
Найти им очень трудно пропитанье,
Вот к людям и летят за подаяньем.

У гастронома – вроде зоопарка,
Хоть на снегу сидеть совсем не жарко,
Детишкам интересно бросить крошки,
Поближе к птицам подойти немножко.

А люди взрослые давно уж знают,
Зачем сюда все птицы прилетают
И, побывав сначала в магазине,
Немного хлеба им несут в корзине.

Для уток эти крошки – пропитанье,
А для детей и взрослых – воспитанье:
У уток люди могут поучиться,
Чтоб Родину свою любить – как птицы.

1 марта 2021 года
г. Тамбов