Стих посвящен А. С. Пушкину

Владимир Старунов
Стих посвящён А.С. Пушкину: «Помолись за меня обыватель…»
 

10 февраля умер А.С. Пушкин.
Спустя много лет он явился священнику
и сказал, что все читают, но никто не молится…

*  *  *
Помолись за меня обыватель,
и в помин принеси просфору
за меня благодарный читатель,
я тогда никогда не умру!
Прожил жизнь я в духовном томленьи,
получил опыт жизни борьбой,
но как мало принёс я молений,
чтоб поэта гордиться судьбой!
Помолись за меня обыватель!
чтоб молитва твоя помогла,
чтобы спас меня Бог мой Создатель,
чтоб душа в Рай Небесный вошла.
Тайна Бога – Любовью открыта,
от рожденья до смерти есть срок,
на могильной плите из гранита,
написать всего несколько строк.
Жил поэтом, творил и не ведал,
прославлять как прекрасно Творца,
знал бы это, то каждым куплетом,
славил Господа Бога Христа.
Для Любви – покаянье начало,
недостойным себя сознаю,
но пред смертью душа всех прощала,
и прощеньем я в Рай отойду.
Всёж я выдержал все искушенья,
что бурлили всю жизнь за кормой,
компас верный – Богу моленья,
отделили от ада чертой.
Долгих лет научили боренья,
мне в мученьях пройти путь земной,
сколько лжи, и неправд, и дуэлью,
смерть свою повстречал я с мольбой.
Помолись за меня обыватель!
Я из вечности всех обниму,
мне запиской будь в церкви податель!
И в помин принеси просфору!