Гадкая погодка

Кирилл Владимирович Ратников
От изнуряющего зноя
Бессильно никнет всё земное.
А солнце смотрит равнодушно,
Как страждет мир: мол, так и нужно.

Весна открыла двери лету,
И на нее управы нету,
Как в полдень – ни малейшей тени,
А лишь земное тяготенье.

Какого ждать еще исхода,
Раз так насмешлива природа,
От чьей иронии лукавой
Порой совсем не сладко, право?

Нет справедливости ни капли,
И всходы без дождей ослабли.
Жестокость пытки мертвой сушью –
Неотразимое оружье.

Таков погодный злой обычай,
Он чужд резонов и приличий.
Претерпевай излишки зноя,
Когда не суждено иное.

19 мая 2010