Перекати-поле

Людмила Филатова 2
                Русь, куда ты,
                куда подалась,
                Как шальная корова из стада?
                То ли крепкой руки заждалась?
                То ль дурного чего опилась?
                Ну чего, ну кого тебе надо?


1
Ни стыда, ни чести,
Ни тоски, ни боли –
Перекати-поле,
перекати-поле…
То подбитой птицей,
А то – будто камень,
А то вскачь помчится
За семью ветрами…
Перекатит поле,
И ничком – в канаву.
Вольная ты воля –
Вечная отрава...
2
Красная пава –
За дурною славой,
Иван-молодец
За горсть злата – под венец!

А российский поэт –
На потеху, за банкет…
Ох, и злая ж доля
перекати-поля!
Воротили б что ли
Прежнюю неволю?..