Сон Марии - Фабрицио Де Андре, сокращенный вариант

Архитекторова Юлия
Сумрак холодный в храме сгустился
Ладаном пахло. Свечка дымилась
Ангел знакомый снова спустился -
Тот, у кого я молитве училась.
Руки мои он развел, и, не знаю,
Как они в крылья смогли превратиться
Он поманил меня в лето без края.
Разве могла я не согласиться,
Следом за ветром не устремиться?
 
И над домами, и над садами
Мы полетели неторопливо
И опустились в долину с цветами -
Там, где лоза обнимает оливу,
Где среди зелени день растворился
И затерялся, и затерялся.
Он говорил ко мне, словно молился,
И позвонков моих тихо касался,
Слово за словом тихо касался.
 
Тени жрецов нас кольцом окружили
В сон голоса чужие ворвались
Я б улетела, но испарились
Крылья, а может быть оторвались.
Ангел кометой в небе растаял
Окаменели суровые лица,
Руки корявыми ветками стали,
Пальцы шипами, готовыми впиться...
Было ли это иль только случится?
 
С улицы крики сон мой прогнали -
Так я вернулась с неба на землю.
Краски померкли, тени пропали
Только кому я по-прежнему внемлю?
Эхо молитвы чьей повторяю,
Что не привиделась и не приснилась?
Я лишь и знаю, что я это знаю -
То, что случится, то, что случилось.
Было мне Слово. Я изменилась.

Ссылка на оригинально исполнение https://youtu.be/qXEAvoKd6hk