Елоха-ольха - готовит сена вороха

Нонна Пряничек
С весной! Замечательных возрождений! Скоро, среди первых зацветает ольха – будем готовы)

Подобно человеку – сто лет жизни
И зрелость – в двадцать, кровь у ней красна;
В реке стоИт – рыб кормит, воду чистит,
А древесина в сваях - ай, прочна.
Что веник, что напиток чай – целебны,
И лучше всех считаются дрова.
Похожа на берёзу и лещину,
Зовут её – священная ольха.

Ольху раньше называли елохой. Когда я узнала на травнических ресурсах, что «елоха» - это ольха, у меня перехватило дыхание, и даже полились слёзы. 
Почему такая яркая реакция проявилась на узнавание «нового названия» елоха, могу только догадываться: местность «Елохово» в Москве ощущаю родной, так как именно в московском Елоховском Богоявленском соборе крестилось несколько моих родственников, да и я сама в юные 17 лет. Возможно, Елоховский собор в Москве – построен в пространстве священной Елоховой рощи (по-гречески, священная роща с родником называлась – нимфей – предназначалась для общения с богами). Василий Блаженный был родом из села Елохово.
Последующие изыскания мои об Ольхе-Елохе показали, что Ольха – дерево удивительное и священное. 
Своими находками я делюсь и прошу дополнений.
В песнях и стихах обращений к ольхе не меньше, чем - к ясеню. Например, в стихотворении Евгения Евтушенко «Серёжка ольховая», на его слова поёт песню  Эдуард Хиль: «Серёжка ольховая выше любого пророчества». Игорь Калинин: «Подойду к своей ольхе и покаюсь я в грехе». А в песне «Казачий Дон» именно под ольхой «задремал есаул молоденький», и ему снятся родные.
Ольха уважает и бережёт семейные узы. Признания в любви, первые поцелуи особенно хороши под ольхой, - она охраняет союз влюблённых. Ольха соединяет земное с подземным и надземным, развивает силы предвидения, является мощнейшим оберегом, символом воскрешения и вечности (в традициях встречается ношение с собой кусочка коры или шишечки ольхи), позитивно влияет на стрессовые состояния и погоду.
Любая часть ольхи – полезна человеку: корни, древесина, прутья, листья (расположены по спирали), цветы, пыльца, серёжки (появляются летом, формируются к зиме с запасом пыльцы), соплодия-шишечки (мелкие женские красные цветы после опыления заклеиваются смолой и развиваются в зелёные «шишечки», которые к зиме созревают-деревенеют).
Существует и загадка: «Какое дерево не относится к хвойным, но имеет шишки?»
Ботаника:
К роду ольха (лат. Alnus) относятся лиственные деревья и кустарники семейства березовых (лат. Betulaceae). Мужские серёжки и женские шишечки-соплодия образуются на одном дереве, растение однодомное.
Сайт travoedov: «Ольха – это нарядное дерево или кустарник (жизненная форма зависит от условий произрастания конкретного растения). Из 45 видов рода в России наиболее распространены два: Ольха серая, она же белая или елоха – высотой до 20 м, со светлой корой и способностью образовывать корневые отпрыски; Ольха черная, она же клейкая – высотой до 35 м, с почти черной корой, красивой шарообразной кроной, корневых отпрысков не образует»
География.
*Название острова Ольхон на Байкале – от бурятского «сухой» или «лесистый», и от якутского «благословен»? Ольха на острове Ольхон большей частью вырублена в 50х? А был там древний шаманский лес; есть река Олха.
*Роща реликтовой ольхи есть в Казахстане у озера Торайгыр.
* Ольха присутствует на гербах Ольховатского района Воронежской области, Большеелховского ГП Мордовия и Елховского района Самарской области.
Разное, мифы, символы, обычаи:
* ПЛАНЕТА Ольхи — Венера, СТИХИЯ — огонь, БОЖЕСТВА — Марс
* У южных славян Ольха употребляется в народной медицине, из нее высекают «живой огонь».
* На Русском Севере принято было оставлять на ольхе жертву полевому или лесному духам — обычно в виде хлеба с солью.
* В саамской мифологии известен образ Лейб-ольмая («ольховый человек»), от которого зависела охота и промысел.
* На языке коми ольха – ловпу. Лов по-коми «душа», пу – «дерево», то есть ольха для коми считалась «деревом души». Сила Ловпу, по мифологии коми, была в том, что против нее были бессильны даже могучие колдуны. Умерший колдун не мог больше ожить, если в него вбивали ольховый клин. Маги и шаманы окуривали себя дымом от веточек горящей ольхи, чтобы вступить в контакт с миром духов. Оружие, выкованное на угольках ольхи, заряжалось особой силой, получалось прочным и било без промаха.
* Существует поверье, что дверь в волшебное царство эльфов и фей находится в ольхе.
*Рея Сильвия отправила младенцев, будущих основателей Вечного города Рима, братьев Ромула и Рема вниз по течению реки, в ковчеге из ольхи.
* Имя "Бран" короля - героя, ассоциирующего с ольхой, означает "ворон". Бран - легендарный король - великан, который спас свой народ, перебросив свое тело в виде моста через реку Линон. Он часто изображается в одеждах, окрашенных ольхой в красный цвет. Бран предсказал свою собственную смерть и после множества героических сражений ему отрубили голову. После этого голова Брана продолжала петь и таким образом предупреждать его последователей об опасности, которые ему угрожали. Отрубленная голова Брана была захоронена в основании мощной крепости, которая позднее стала лондонским Тауэром.
Бран, «Владеющий словом» – это бог вдохновения, границ и охраны; покровитель рассказчиков, податель изначальной мудрости предков.
Способен петь не только пророчества и исторические повествования, но и проклинать врагов, защищая тех, кто находится под его покровительством.
*Ольха выросла из тела Орфея. (Её древесина - ценный материал для духовых инструментов)
Применение в быту
«Весьма ценен древесный уголь ольхи. Он идёт не только для рисования, но и для оснащения противохимической аппаратуры. Из ольхи получают хорошую краску. Кору настаивают дня два, затем процеживают. Опустите в раствор ткань, и через 20 мин. она приобретает устойчивый коричневый цвет».
В Ирландии из влагоустойчивой ольхи изготовляли разную утварь и, в первую очередь, сосуды для молока.  Отсюда - поэтическое название кринки для молока «стерегущая молоко» (сometlachta). Кроме того ольху ценили за то, что «она дает три замечательные краски: красную можно получить из коры, зеленую – из цветов и коричневую – из молодых веточек; эти три цвета символизируют огонь, воду и землю». (Если человек в Ирландии срубил ольху, считается, что он совершил преступление. И с этого момента он становится ответственным за все несчастные случаи, произошедшие в деревне. Дриада ольхи после такого может даже сжечь дом этого человека)
* На ольховых сваях держатся фундаменты Венеции и Роттердама, Винчестерский кафедральный собор и водяные мельницы на островах Шотландии.
* «Где хорошая ольха, там сена вороха». «Часто древостою ольхи черной сопутствует болото с проточной водой и характерной болотной растительностью. Ольха примечательна тем, что она, подобно бобовым, обогащает почву азотом, так как на её корнях имеются клубеньковые образования, убежище бактерий, собирателей азота. Мелкие корешки вместе с клубеньками растущего у воды дерева охотно поедают сомы. Собираются на кормёжку под деревом и другие рыбы. Это связано с тем, что ниспадающие к водоёму листья под дуновением ветра сбрасывают с себя всевозможную живность, до которой больно уж охоча рыбья братия. Вот почему рыбалка под ольхой более добычлива».
* Грибное: «Где растут деревья ольхи, образуется прекрасная микориза для произрастания различных видов грибов. Мало того, само растение является отличной «площадкой» для заселения паразитирующими плодовыми телами. К примеру, на его стволах часто можно встретить ложные или настоящие трутовики, ольховую ателию, бурый гипоксилон, концентрическую дальдинию...»
* Татьяна Рябова, страница ВКонтактах: «Под ольхой нельзя укрываться в грозу: в неё ударяет молния, за что древние называли её «огненным деревом».  «Активность дубильных свойств ольхи настолько сильна, что они способны за короткое время изменить состав воды в аквариуме в лучшую сторону — снизить pH воды, улучшить качество панциря рыб. Лекарственным сырьем служат одревесневшие «шишки», срезанные с октября по март с живых деревьев (упавшие собирать нельзя!), весенняя кора и летние листья».
* Ляля Рось (есть видео в интернете): Демидовские заводы вывели почти всю ольху на Урале; в отваре ольхи выдерживали сети рыбаки; за три подхода в год к ольхе можно заготовить лекарства на все случаи жизни.
* Ольха для кукол. На Руси существовали куклы «ольшанки», лиц которым никогда не прорисовывали; такие куклы были не для подарков, а каждый делал их сам для себя. Выполняли куклы-ольшанки две основные функции: 1) участвовали в ролевых играх (кукла без лица – значит, нет переносов на личности, можно безопасно отыгрывать сложные ситуации); 2) от чего хотели избавиться - от обид и болезней - выговаривали ольшанке; благодарили её, что забирает плохое, и сжигали её  в бане.
* Активное время Ольхи: здесь у меня появились вопросы о том, как наблюдают соко-движение в деревьях, есть ли у деревьев энергетические меридианы, подобные человеческим, и действительно, что происходит с ольхой от 13 до 14 дня и почему. На разных ресурсах встретила три взгляда в этом направлении: 1) «Ольха засыпает в полночь, просыпается с третьими петухами мгновенно. Пик силы и жажда общения наступает во второй половине дня.» 2) «Очень хорошо входить в контакт с ольхой, когда хотите избавиться от какого-либо застойного состояния, это дерево - дестабилизатор. При длительном общении ольха может вызвать головную боль, нервные срывы, нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Дерево постоянно активно, «спит» лишь с 13 до 14 часов». 3) «Лучшее время для сбора или сруба ольхи с часу до двух дня. Считается, что именно в это время ольха наиболее благосклонна и готова помогать».
Лечебные свойства
*Применять ольху следует с осторожностью, в меру; противопоказана беременным и кормящим.
*Лучшее время для сбора шишек – осень и зима. Сырьё сушат в помещениях или в печках при температуре 50–60 градусов. Листья растения лучше заготавливать в мае-июне, кору – весной, когда она отделяется от древесины.
*Основное действие препаратов ольхи – вяжущее и противовоспалительное.
*Листья богаты белками (до 20 %), жирами (до 6 %), витамином C, каротином, флавоноидами, смоляными кислотами. Используются в медицинской практике при ларингите и других простудных заболеваниях. Кора содержит эфирное масло, витамин PP. Экстракт коры и листьев обладают противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием; водный и спиртовой экстракт соплодий — антиоксидантными, анальгезирующими, свойствами, проявляют антибактериальную и противоопухолевую активность; экстракт соцветий и пыльца — антипротозойную (от простейших паразитов).
* Ольха в течение длительного времени считалась сильным природным лекарством. Кора и листья большинства видов ольхи содержат танины высокой концентрации, которые заставляют ткани сокращаться. В 19 веке отвар коры ольхи использовали для очистки крови. Ольха ссужает кровяные сосуды и останавливает кровотечение.
*
Народные названия ольхи:  вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешина, лешинник, олешник, олех, ольшняк, олешина.

Земной поклон тебе, Ольха, за такое богатство!!!