***

Екатерина Монастырская
С берега море - отрада глазу:
Ходит барашками - как по маслу,
гулит, агукает, сонно гладит
Гальку - катает - младенец в люльке -
Слюни пускает,  блажит,  глотает
Соль - пузырит, Посейдон-прапрадед
Шепчет и хлюпает - всплески, взбульки -
сонно баюкает слабым бризом
В чаше, лежащей до горизонта,
И восходящее - сизым низом,
И нисходящее - пены взгонка -
По волноломам валы листая,
Мило все то, что вижу с лица я,
С нежностью пляжника и туриста.
Зеленью светлой волна искриста.

Непроницаемой смолью грозно
Дышит ночная  - таласса - еле
Всхрапывая - как больной в постели,
Грузно ворочаясь - смертоносно
И выворачиваясь изнанкой.
Словно изгнанник в стране незнамой
Я перед ней - не песчинка даже
Величиною несчётно тонкой
перед живой ненасытной кромкой.
Что там - пред ней при любом тоннаже
Лайнер ли, крейсер ли - так, бумажный
Хрупкий кораблик - возьми и скомкай.
Чуешь чешуйтая возня там
Чутких чудовищ в аду разъятом.

И паруса надувая штор, нам
В окна гостиницы дышит штормом,
И в ресторанах - а дальше - хрен-то
Вдруг оборвется Torna a Surriento,

И побегут, побросав посуду
Официанты, покуда всюду
тысячекратно сциллой-харибдой
Пасти ревущие грянут бурю.
Уши заткну и глаза зажмурю
И, запечатав уста молитвой,
Дабы разбойники обрели твой
Рай, опущусь на колени, зная:
Как до Китая от нас до рая,
Если босыми путём кремнистым
Не понимая, где верх, где низ там,
Словно в пучине - без дна, двоякой -
Кто бросит камень в неё, кто якорь.

Ты как спасенье аквалангисту
Шепчешь надежду-асталависту
И просквозишь в марианской яме
Над затонувшими кораблями.


*море по-гречески