Подземка

Екатерина Монастырская
Первый шаг - и в путь - ступить осмелься вам -
далеко пойдешь -
из туннеля - озареньем рельсовым,
шарканьем подошв -

так и в гости к Богу да и рад бы с чем -
пусто за душой. 
Ты, куда б ни шёл, шагаешь кладбищем
по Москве большой -

в ней, поди, от Марьино до Ховрино
не по воле злой -
всё, как есть - везде костьми удобрено
мол, культурный слой -

карстовый её - провалы дыры той -
рек-ручьёв жильё -
дивный Ирий, комсомолом вырытый
в чревесах её -

Витражи, да мраморы, да стенопись -
Под московским дном
наши жизнь и смерть любовь и ненависть
оптоволокном -

подключён к ней широкополосно - Сам -
гранью грань деля -
многослойным, чуть гудящим космосом -
под ногой земля.

Коммунарка, Косино-Жулебино,
говорю, свезло.
под землёй как в самом верхнем небе, но
людно и светло.
 
И, как в хмари тучевой  - прогалина,
улыбнётся славно, чуть хитро
молодой, похожий на Гагарина
машинист метро.

3 ноября 2019