Баллада о лучшем друге

Екатерина Монастырская
Чем отчаянней и дерзей - тем лучше - закон таков -
крепко в объятьях сжимай друзей, но ближе держи врагов -
и - к изумленью бумагомарак опытный политрук
знает - матёрый, упорный враг - надёжней, чем лучший друг.
Промежду фишек, среди ферзей, знай - удел дураков -
у самого сердца держать друзей, и где подальше - врагов -
и в крепости опытом ран и годин когорта в одно слита -
но найдётся - как минимум, кто-то один, кто отворит ворота.

Заговора зачинщик тираноборством крут -
и цезарь - чик - и  зачищен, соврать не позволит Брут.
Такая - судьбина злая - дружеский тет-а-тет -
спросите о том Николая, двор, генералитет.
И кто, скажи мне, провидел? Грядущее нам темно -
и тот - неважный правитель, кто выйдет на станции дно -
И спорить будет излишним - не возразить никак,
что лучше таких вот ближних старый и добрый враг.

Плату за кровь - не бывает мерзей - в раскаяньи хвать и тикать  -
таких бы в аду да в музей-колизей глотки друг другу рвать.
Но там - под покровом безмерной тьмы, в озере ледяном
в вечность без края вмёрзем и мы, и, видимо - поделом.
Делим трапезу с другом благим - без страха едим и пьём -
но - свят - не Иуда - палач Лонгин, пронзивший Христа копьём, -
и - словно уксусу дали испить - с желчью - полную кадь:
«враг способен тебя убить, но не способен предать».

Каин и Авель, Ромул и Рем, Амнон и Авессалом -
Братоубийцам числа не вем - и судим задним числом:
Коварный враг и неверный друг лучше, чем кровный брат.
А про отцов и детей - зверюг найдёшь, что и сам не рад.
Окаянное, как Святополк родство - не сочтёшь голгоф.
Скажи, человек человеку волк? - Такого нет у волков.

Короче - кино и немцы - такие враги, итить.
Но в мире не хватит пемзы, чтоб руки любимых отмыть…
Да только - ба! Погляди же! - мы  здесь, так сказать, одни -
есть некто намного ближе друзей и кровной родни:
тебе - сколько раз распяли - скажи, на позор и казнь 
ты вёл - сто раз  - не себя ли, чтоб мясом кровавым пасть?
Себе ль,  угодливо горбясь, цикуту цедил в бокал,
и с края обрыва в пропасть не сам ли себя толкал?

Мысли сквозь сито сомненья просей, сладких не слушай врак -
ясно - вернее милых, друзей непримиримый враг -
да только - вот и вся недолга - не конкурент и не зам,
нет на свете  коварней  врага, опаснее чем ты сам.

Ни за понюх табаку губя,  видя на полшага -
Заповедь - «как самого себя» - равно - «возлюби врага».

Из-за кулис прослушав на прогон лучшей из пантомим -
будь как с самым худшим врагом ближе с собой самим.

29 июля 2019