Эхо войны

Александр Мамешин
                80-й годовщине начала Великой
                Отечественной войны

                Моему отцу - фронтовику

Лежит в раскопе, кто же в то поверит –
Смеющийся над смертью голый череп…
По сторонам – разбросанный скелет.
Лежит давно –уж восемьдесят лет.
Придя в себя, как – будто от горячки,
Из неизвестности и долгой смертной спячки.
Он смотрит в небо чистое, родное…
И понимает, что оно - живое…
А рядом – каска с дыркой и кисет,
И взвод солдат по восемнадцать лет.
Гранаты заржавевшие, патроны…
Но до сих пор здесь раздаются стоны.
Стояли насмерть парни – первогодки,
Сейчас для нас они, как камни – самородки
Ни золота, ни платины, а Выше…
Видны за бруствером Синявинские крыши
И поисковый молодой отряд,
Искавший их здесь много лет подряд.
Берёзовая роща, лес сосновый
И новый мир – надменный и суровый.
Посмертных медальонов не подняли,
Но – видит Бог – не зря они копали.
Пока в стране такие парни есть –
В России не забудут слово «Честь»...
Их похоронят на холме высоком
Над чистым полем в мире одиноком,
Поставив над могилой братский Крест
Всем женихам несбывшихся невест…

                1 марта 2021 года