Что я

Никонова Ирина
И рельсы серой полосой,
К полудню тени по косой
И полустанок –
Здесь всё кузнечиков полно…
Дороги серое сукно…
Да воздух плавок

Сжигает спелую траву,
Её тугую тетиву
До сухостоя…
Поля. Поля, седой ручей
И бывший дом – теперь ничей.
Скажите, кто я

В душистой прелой суете
Села, что где-то и нигде?
А день в зените.
Здесь мир и знойный, и чужой.
Шагну – и снова за межой
В своей орбите –

В бетоне сером и сыром,
Где мир с поломанным пером,
Где гам и копоть.
А я до кончиков ногтей
Ребёнок городских страстей,
Здесь ночь и похоть.

И в радость грохот по утрам,
И новостроек серый срам,
В тиши я глохну.
Я словно маленький изгой
Боюсь пройтись босой ногой,
А вдруг засохну…

А вдруг угаснет прежний лоск,
И я, что глина или воск,
Переиначусь.
Но  лишь коснусь травы рукой,
Вдохну прохладу за рекой,
То я…Расплачусь?
---------
И стану девочкой в полях,
С платком на худеньких плечах,
И  всё такое…
И молоко парное пить,
Чудного мальчика любить,
И ведать – что Я.

2021, весна