Может или?

Александр Пластинин
Они друг друга так любили,
при этом сто сердец сгубили...
Кому-то боль и страшный сон,
а им цветы и Мендельсон!

Другие в схватке победили,
заслуга это, может или?
Природа даровала стать,
а битым как с колен вновь встать?

Грустна о жизни нашей повесть,
кому-то не мешает совесть,
наживы ради всех предаст,
а нищим что? Так бог подаст!

Всё ясно видно, как на блюде,
есть люди вроде, есть не люди.
Расчёт у многих в голове,
а  нет души — не человек!