Виднелась даль

Алёна Туманова Задонская
«Что звало жить, что силы горячило
Далёко за горой».
                Афанасий Фет

Виднелась даль – привычная картина –
Из дома на горе.
Перемещалось щедрое светило
В бескрайней вышине.

Земля на шлейфе разложила складки
И в неге возлегла.
Играло солнце с облаками в прятки,
Украдкой тень ползла.

Звала, сияя, белая церквушка
Шагнуть за горизонт,
И сокрушалась ветхая старушка:
Безбожным стал народ.

Переходила плавно панорама
С холма на холм другой.
Душа ребёнка, молча, ликовала
От красоты такой.

Ивняк в низине пруд ветвями спрятал,
Но открывался путь,
Где мать ко мне спешила до заката…
Былое не вернуть!

Дороже всех увиденных пейзажей
Тот, в детстве за окном.
Он мне служил, бывало, не однажды,
Плавучим маяком.