Девочка, больная монголизмом,

Качурин Валерий
                Ф. Феллини и Д. Мазине
Девочка, больная монголизмом, -
Это мелочь или важный знак,
Есть ли Божий дух в идиотизме,
Я ответа не найду никак.

Девочка попискивает тонко,
Словно новорожденный щенок,
Есть ли кто несчастнее ребёнка,
Кто на белом свете одинок?

Чувствуя присутствие живого,
В поисках любви и теплоты,
Его дух, не проращённый в слово,
Тянется на свет из темноты.

Ей любой - блестящая икона,
Самый жалкий - добрый исполин,
Но, проходят мимо миллионы
Равнодушных женщин и мужчин.

Не пойму я воли провиденья,
Я, здоровьем пышущий мужик,
Отчего Создателя творенья
В темноту уходят каждый миг,

Не вкусив семейного блаженства,
Не познав земного бытия,
И свидетельством несовершенства
Под ногой качается земля.

Мать-природа, как же ты жестока,
Наша жизнь тебе эксперимент,
В ночь уходят детских душ потоки,
Не сумев оставить в жизни след.

Все они - скопления ошибок,
Вариантов, проб и тупиков,
Из них каждый не силен, не гибок,
Не достоин даже пары слов.

Неужели все они отходы
Жалкой человеческой руды,
И идут в отвал пустой породы,
Растеряв приметы и следы.

Я уютней обниму ребёнка,
Оградив от сумрачных теней,
И, ему пригладив волосёнки,
Обниму его ещё сильней.

Пусть шагает время косолапо
И на нас не поднимает глаз, –
Милая моя, не надо плакать,
Бог везде, а значит, он и в нас.