Не стреляй, если сразу на трёх озёрах

Алексей Витаков
«Не стреляй, если сразу на трёх озёрах,
Нунч,* твоего никто ружья не услышит!» -
Так говорил столетний охотник Миша;
Миша пиян страшно боялся позора.

"Наперво, нунч, поешь горячего супа;
Жди потом, чтобы жечь язык перестало.
Плёткой ударь жену – убежит пусть глупый
Пам** из неё. Патроны бери и сало.

Если же голод - и - станет мутно глазу,
Если всё тело сглазит презлая Йома,***
Руку свою разрежь, нунч, попей, и сразу
Лёгкость вернётся , так и дойдёшь до дома.

Слушай, как сердце радуется и плачет;
Сердце твоё бежит, как твоя собака.
Если глаза открылись, то – это значит
Смена миров должна наступить, однако."

Он так и умер северной, белой ночью.
С белым, открытым взглядом у свежей ямы.
Нунч смотрел на руку его долго очень
И сосчитать не мог на руке все шрамы

.
Нунч* - у коми-зырян обращение к младшему (внук, например).
Пам** - чертёнок.
Йома*** - злая колдунья, насылающая сглаз и порчу.