Бездна

Иван Храмовник
И день проходит, как чужой
Не повернув на свет
Припрятав месяца рожок
В продрогшем рукаве

А ты сидишь в пустынном сне
На первом этаже
Пытаясь высмотреть в окне
Какой-нибудь сюжет

Вот сносят баню, где сто лет
Все побеждали грязь
Бьет шар по стенам, словно плеть
Безжалостно смеясь

Он открывает свежий вид
Сквозь прежние места
Пусть память, как десна, кровит
Ликует пустота

Но в бездне - ни одной звезды
И неприглядно дно
И прорастает черный дым
И ночь идет под снос

Лишь ветры нервно теребят
Гнилые кирпичи
А бездна смотрит на тебя
И в ужасе молчит