Викинги

Александр Грикалов
На скудных полях урожай не богат,
Холоден северный край.
Бьётся о дикие скалы волна,
А где-то за морем - рай.

"Там тучные нивы и хилый народ, -
Сказал нам однажды вождь. -
Набитые золотом города
И тёплый, ласковый дождь.

Там красное сладкое пьют вино
Среди цветущих садов,
Копья острите  и топоры,
Со мною кто плыть готов".

Море очистится ото льда,
Бури утихнут - и в путь.
Ветры попутные в паруса
Будут драккарам дуть.

Берег истает  вдали за кормой.
Вперёд в необъятный простор!
Не знает Европа - крылья над ней
Ужас свои простёр!