Пчела

Рыжкова Светлана Николаевна
Мать - рабочая пчела,
Трутней в свет  произвела.
Знают все, любой зародыш -
Славный миленький детёныш.
А для улья - пополненье-
Очень важное значенье.
Коль пойдут детишки в мать,-
Улей будет процветать!
Только тут не так-то было,
Где природа начудила?
-Толи в генах, что не так,-
Нам вопрос задаст чудак.
Мать с утра до поздней ночи
В лапках им нектар приносит:
Кормит, поит и лелеет,
Учит, приобщает к делу,-
Всё на собственном примере.
Только трутни приборзели:
Им такая жизнь-то в сласть.
И над ульем взяли власть.
Жрали, пили и жирели,
Но работать не хотели.
Коли рожа вся в меду,
Тупо чувствуешь беду.
А она уже подкралась.
Как-то пчелка надорвалась:
Крылья быстрые сложила,
В сотах там же и почила.
Трутни быстро мёд сожрали,
Очень долго голодали,
Но трудиться не хотели.
Что случилось? Околели...

Пусть с пелёнок каждый знает:
Благо долгим не бывает.
Чтоб нектаром насладиться,
Тоже надо потрудиться.