Выходной день. Утро

Игорь Бондаревский
----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
1977 – 1988
Текст 57
----------------------

Как будто тишина. День, впрочем, выходной.
Газета на коленях у вахтёра,
а рядышком сидит собачья свора...
Всё так спокойно возле проходной!

Но паутиной кирпича и стали
навис над ними строящийся цех,
где что-то от раскрытого рояля
есть в плоскостях, углах и рёбрах всех.

И вскинуты чуть-чуть собачьи морды,
и сверху долетает до собак
мелодия – то, может быть, аккорды
на рамах окон пробует сквозняк.

А может быть – ещё не отболело
и с вечера вчерашнего звенит
от неба и земли оторванное тело
дождя, упавшего на твердь бетонных плит.