Алмазный дождь

Станислав Климов
(легенда о происхождении
алмазов Якутии)

Господь устал на Небесах
Сидеть и наслаждаться:
"Ох, скучно что-то облака
Штанами протирать.
По белу свету я хочу
Немного прогуляться
И трудолюбию землян
Желанное воздать".

Не долго думая, Господь
Набрал в ладонь богатства,
Землян, где надо, одарить
За праведность трудов.
Поддел полгорсти хрусталя,
Чуть серебра, и злата.
Алмазов малость прихватил
И взмыл средь облаков...

Он облетал вокруг Земли
И искренне дивился,
Как всюду трудится народ,
Везде тепло и ладно.
То злата кинет в благодать,
Свои катая мысли,
То серебром одарит люд
За их труды наградой.

Везде и солнце, и песок,
И зелень в океанах,
Красиво, сказочно живут
Там жители Земли.
Он был доволен созерцать
И города, и страны,
И как из пальмовых стволов
Люд строит корабли.

Но вдруг заметил горизонт
Холодного тумана
И по тунике злой мороз
В мурашках побежал.
Там Он не встретил на Земле
Ни города, ни страны,
А понял, что на мерзлоту
Вселенскую попал.

Не разглядел Он никого,
Лишь снег блестел на солнце
И холод дикий пробирал
Сквозь кожу до костей:
"Какая гиблая земля
Под Небом остаётся
И здесь никто не хочет жить,
И не видать гостей".

Хотел южнее отвернуть
Господь скорее тело,
На тёплый ласковый поток
Экватора попасть.
Но пальцы в холоде таком
Уже закостенели
И направление Ему
Не дали показать.

Бог кое-как разжал ладонь,
Что в мир несла богатство
И в бесконечный белый снег
Посыпались алмазы.
И только мысль пронеслась:
"Здесь нет в помине царства!
Кому наградой от щедрот
Летит дождями праздник?"...

А здесь народ хранил огонь
По юртам и ярангам
И вдруг на них алмазный дождь
Посыпался с Небес.
Шаманы поняли тогда:
"То Господа награда,
Что в вечном холоде живем
И без мирских чудес"...

Теперь в Якутии везде
Алмазных прочных нитей
Господен дар Святых Небес
Во глубине Земли.
И якуты с тех давних пор
Их Ангелы-Хранители,
Они до нынешних времен
Богатство сберегли.