Долгая рапсодия декабря

Игорь Садыков
Я шёл к нему, скажу без фальши;
Бежал и полз - с бедой иль меж...
Я лишь к нему, - а он всё дальше,
Мой миг безудержных надежд.
Валентин Горбунов
1
...И дышит дом дыханием твоим;
Мембраны стёкол ждут твой голос,
Подушки жаждут шёлка волос-
Ведь без тебя не спится им.

Пустые комнаты. Надежды. Зеркала.
В которых ты уже не отразишься -
Ты с этим домом даже не простишься...
А он всё ждал. Не верил, что ушла...
2
Женщины красили лица свои,
Чтобы смертельно красивыми быть.
Но не смерти боялись, а что будут жить...
Долгую-долгую жизнь без любви.
Женщины красили лица свои...

3
Никогда ничего не вернёшь-
Ни секунды, ни дня и ни строчки.
И ты в долгие зимние ночи
Понапрасну себя не тревожь.

Всё равно ничего не изменишь,
Никого уже не возвратишь -
Даже если всем сердцем простишь,
Даже если в прощенье поверишь.

Да и сам ты не будешь, как прежде -
Эти годы зови не зови...
Там, где кончилось время любви...
Начинается вечность надежды...

4
Эта женщина - рапсодия
Мне покоя не даёт.
Там звучит её мелодия,
Где душа моя живёт.

Удивительное дело -
Что душа ещё жива,
Что живёт ещё и тело...
Только женщина мертва.
5
Ничего не осталось
С летних солнечных дней.
В сердце только усталость
От седых декабрей.

Только ветер навстречу
До никчёмности слёз...
Белый снег. Чёрный вечер -
Почему-то внахлёст.

Но я верю, что прежним
Я не буду уже-
Слава Богу надежда..
...Ещё дышит в душе.
12.12.14