Степной мираж

Попов Александр Валерьевич
1.
Он мечтал наказать неразумных господ,
На бунт и мятеж вдохновить народ,
Остаться в памяти как
                отважный герой.
Но вот незадача – он на цепи
И ветер летит по бескрайней степи
Куда-то в сторону гор,
                а может, домой.
Он ждал приговора одиннадцать дней
И вздрагивал слыша топот коней.
Ночами не спал, не ел,
                страдал без воды...

2.
...Но вот прискакал посланник царя,
Сказал, что пленника держат зря,
А значит ему удалось
                спастись от беды.
Как только на степь опустилась ночь,
Он, лошадь украв, устремился прочь
Широкой тропой галопом
                в столичный град.
На свадьбе царя был хохот и гам.
Вино наливали друзьям и врагам.
В один из кувшинов он тайно
                подсыпал яд.
Пусть это не то, о чём он мечтал –
Он кровью господ обагрил металл.
Не копий сталь, но бронзу
                свадебных чаш....

1.
...Его схватили, ему не уйти.
Выл ветер в степи, сорвавшись с цепи,
В порывах своих растворяя
                степной мираж.


28 февраля 2021 года