Алиса учила уроки. Продолжение сказки Л. Кэрролла

Марина Марьянина
 Алиса учила уроки. Она выводила крючки и закорючки, кружки и палочки, петельки и еще какие-то замысловатые кривые линии. Она старалась, но пальцы её не слушались. Мама заглянула в её тетрадь и сказала: «Алиса, ты должна стараться больше, ведь количество переходит в качество!» «Количество ЧЕГО? И качество ЧЕГО?» - хотела спросить Алиса, но мама уже вышла из комнаты, ведь она всегда была занята. Алиса просыпалась - мама уже работала, засыпала – мама ещё работала…
        Девочка вздохнула и подумала о том, как жаль, что её желания не всегда совпадают с обстоятельствами…   
Алиса решила устроить себе перерыв и прогуляться по саду. В кустах кто-то промелькнул, и торопливые шаги его стали быстро удаляться. Алиса поспешила посмотреть и увидела Мартовского Зайца. Девочка побежала за ним.
- Куда Вы так спешите? – спросила Алиса, когда оказалась рядом с Зайцем.
- Я опаздываю к Болванщику на чай!
- Я пойду вместе с Вами, - бесцеремонно заявила Алиса.
- Но это не вежливо, ведь Вас не приглашали.
- Так пригласите меня! – Алиса остановилась и пожала плечами. Заяц тоже остановился, посмотрел на Алису и подумал, что вместе бежать будет веселее.
- Ты что, любишь чай или хочешь пить? - спросил Заяц.
- Нет, я хочу узнать. Я хочу, чтобы мне кто-нибудь объяснил, как количество переходит в качество!
         Мартовский Заяц посмотрел на нее в свой монокль и ответил:
- Это просто, как 2х2! Качество чая не зависит от количества чашек! Вкус супа не зависит о количества кастрюль! Глубина моря не зависит от количества рыбы… - Он еще много приводил примеров, но Алиса окончательно запуталась и решила отказаться от чая. Она отстала от Зайца и медленно пошла по тропинке, ведущей вглубь сада. Алиса думала. Она пыталась разобраться в странных объяснениях Мартовского Зайца. Но ничего не получалось. Алиса подняла голову вверх и увидела в листве одного из деревьев улыбку Чеширского Кота.
-  Уважаемый Кот, вот Вы-то мне и нужны! Пожалуйста, появитесь собственной персоной!- это прозвучало как-то странно, но Алиса подумала, что вникнув в смысл сказанного ею, Кот появится на ветке весь, без остатка.
-  Добрый день, Алиса! Я надеюсь, это что-то очень важное, что остановило мое исчезновение?
-  Конечно важное! Мне надо понять, как количество переходит в качество.
-  Ну, это совсем просто: обрати внимание на цифру 100!
-  А причем тут 100?
-  Сто котов, сто зайцев, сто голубей, сто букв, сто задач, 100, 100, 100, все по сто!
-  Зачем мне сто котов? Что я с ними буду делать?
- Ты их будешь рисовать! Не останавливайся, пока не нарисуешь 100 штук.  Нет - единиц, нет - зверей; да, какая разница ЧЕГО? Их должно быть сто! – кот улыбнулся и начал исчезать.
-  Постой, куда ты? – Но Кот не слушал Алису и просто растаял в воздухе, будто его и не было.
              Алиса окончательно запуталась и решила спросить у Белой Королевы, и пошла в другую сторону. Белая Королева выглядела озабоченной. Увидев Алису, она сказала:
-  Поздороваюсь с тобой «мельком» или «накоротке».
-  Как это?- не поняла Алиса.
-  Быстро! – ответила Королева.- Задавай скорее свой вопрос, мне некогда. Я спешу к Даме Бубен на грибной бульон.
-  Тогда я пойду вместе с Вами, - сказала Алиса.
-  Это еще зачем?
- Я хочу узнать, как количество переходит в качество?
Они заспешили вдвоем. Но от того, что их было двое, они не стали двигаться быстрее. Они просто спешили вместе. Но спешили так быстро, что пришли быстрее, чем нужно, потому что Дама Бубен еще варила свой бульон. Итак:
                Дама Бубен варила бульон.
                Почистив шалот и морковь,
                Она положила один шампиньон,
                Порезав картофель, увидела кровь.
                И в обморок шлепнулась: кто хочет, готовь…
                Обед не начавшись, был завершен!
   Белая Королева посмотрела на Даму и сказала Алисе:
- Она придет в себя когда-нибудь, а на бульон приглашены не только мы. Мы с тобой должны доварить бульон. Неси все, что нужно.
- А что нужно? – Алиса не знала, что кладут в бульон, поэтому решила положить в корзинку все, что попалось ей под руку: капусту, апельсины, яблоки, клюкву…
Белая Королева разглядывала все это через пенсне и рассуждала:
                - Дама Бубен варила бульон,
                Добавив морковь и шалот.
                Добавили б фрукты, а не шампиньон,
                У нас получился б компот!
   Алиса кивнула и подумала, что надо подавать Белой Королеве все, что не является фруктами! Первым был кочан капусты. Она протянула его Королеве, а та удивилась: кочан был больше кастрюли. Пока они обсуждали, как поступить с капустой, Дама Бубен очнулась:
-  Я возьму бульон на себя, - сказала она.
-  Как это?- удивилась Алиса.
-  Очень просто, я доварю бульон, ведь только я знаю, что туда кладут!
- Ну, раз Вы все знаете, то может,  вы мне объясните, что значит выражение: «количество переходит в качество»?
-  Да, это просто! Если бы ты часто готовила бульон, то наверняка знала бы, что туда нужно класть!
   Алиса задумалась: «Причем тут бульон? Бред какой-то! Количество бульона ведь не зависит от качества овощей!» Она решила вернуться домой и вспомнить все, что с ней произошло за день. Все, кому она задавала свой вопрос, отвечали, что ответ прост! Но, чем больше она думала, тем больше запутывалась. Вспомнив всё, что сказал ей Чиширский Кот, Алиса последовала  его совету: рисовать котов. Единственное, что ее пугало, это цифра 100! Но надо было хотя бы начать!
   Первый кот получился не очень, вернее, совсем не получился. Она рисовала второго, третьего, четвертого и т.д.,  но рисунки не радовали. Времени уходило много, а понимания все не было…
   Тогда Алиса стала рисовать только улыбку Чиширского Кота. Но улыбка должна быть где-то размещена: на морде, на лице, на голове…  Какая чушь!
«Буду рисовать условно круг, а в нем -  улыбку», - решила Алиса. Она рисовала кружки с разными улыбками. Получались смайлики. Она дорисовывала им глазки, ушки, сердечки, шляпки и очки. Теперь они начали говорить. Их было много, и каждый сообщал о чем-то своем! Алиса нарисовала целую фразу: « Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Она не дорисовывала в кружках то глазки, то ушки, то ротик.

   «Вот оно! - закричала Алиса. – Если дорисовать им еще и ладошки, то смысл сразу изменится! Как, например, радость бывает тихой, громкой, оглушительной! Я поняла: чем больше - тем лучше. Надо доделать уроки: чем больше я буду писать, тем понятнее и красивее будет мой почерк! Так вот о чем говорила мама», - так думала Алиса, засыпая на ходу. Всё  – ЗАВТРА! Какое чудесное слово «завтра»! Оно всегда обозначает начало, и когда это завтра  наступит, главное – не забыть начать!