Да, я не знал войны

Огородников Евгений Иванович
Да, я не знал войны - хотя уже не молод,
Я знал о ней лишь по словам отца
Который на себе познал окопный холод
И позабыть не смог до самого конца

А мы в "войнушку" весело играли
С игрушечным ружьём наперевес
Отчаянно крича - "Ура-а-а!!!", атаковали
Врага, что понарошку с тыла к нам пролез

Не осознать нам было несмышлёным
Что поле брани - вовсе не игра
Что выпало отцам огнём крещёным
Хлебнуть лишений полностью, до дна

Они то знали - это очень страшно
Идти в атаку с криками  - Ура!
Им приходилось поневоле быть отважным
До следующего что б дожить утра

Они, кто с покалеченной ногою
А кто и вовсе - с покалеченной душой
Воспоминания обходили стороною
Покуда Бог не забирал их на покой

Лишь через много лет, став взрослым
Я понял как страшна война
И вычеркнуть её из памяти не просто
Она с них получила все сполна