Ночной разговор. Сказка

Марина Марьянина
 Когда наступает вечер, и на землю опускаются сумерки, все затихает вокруг. В гостиной старого дома загорается в камине огонь. В комнате становится светлее. От пляшущих языков пламени на стенах оживают тени. Люди крепко спят, а предметы переговариваются между собой. Вот и сегодня в вазе на столе спорили розы:
- Я - самая красивая…
- Нет - я…
- Нет - я…
- Нет -  я…
- Да уймитесь вы, болтушки, - цыкнул на них огонь. Он, как самый старый и мудрый обитатель земли, считал, что должен держать все под контролем. Поколения людей сменяли друг друга, а он все продолжал гореть в камине и согревать всех, кто присаживался около него. Люди часами могли сидеть рядом  и смотреть на пляшущие языки пламени, слушать, как трещат в камине дрова! Вот он и решил утихомирить этих надменных красавиц:
- Вы все похожи друг на друга формой, цветом, колючками, листвой. И даже аромат у вас одинаковый! Как можно выбрать самую красивую из вас? Да и какая от вас польза? Вот я согреваю дом, собираю у камина семью…   А вы?
- А мы дарим людям красоту и аромат, приносим радость, когда нас дарят по случаю и без.
- Да, если из вашей вазы вылить воду, то от вашей красоты ничего не останется!
- А, если на тебя вылить воду, то твое пламя превратится в облако пара!
       Так спорили розы с огнем, пока не вмешались свечи. Они стояли в подсвечнике на старом рояле.
- О чем вы спорите? Вы посмотрите на рояль!
Будто поддерживая свечи, включился проигрыватель, и закружилась пластинка: «Когда этих клавиш коснется рука, тогда исчезает на сердце тоска, тогда вдруг уходят и грусть и печаль…  Наш старый и добрый рояль…» Мелодия вкрадчиво разливалась по комнате.
- Его музыка творит чудеса: она может заставить грустить и смеяться, танцевать вальс или отплясывать польку, маршировать на площади или замереть от восторга!- так продолжали свечи.  А рояль, молча, стоял в глубине комнаты. Он не любил пустых разговоров. Он предпочитал язык нот и всегда терпеливо ждал своего исполнителя. Рояль только тихо вздохнул.
- Мы все приносим пользу людям,- продолжали свечи. – Они без нас не могут. Но и мы не сможем без них. У каждого предмета есть свое предназначение. Это люди придумали камин для тепла в доме, букет для красоты,  аромата и торжественных случаев, романтических свиданий, свечи для освещения, музыкальные инструменты для красивой музыки. Вы зря выясняете, кто из вас лучше и важнее. Этот спор не имеет смысла. Каждый из нас хорош по-своему, а все вместе мы приносим пользу человеку. Так значит, самый важный – это человек. И он скоро проснется. Розы притихли, огонь стал затухать, оставляя после себя угли, золу и тепло. Приближалось утро, а значит и новый день. Свет наступал на тьму, и тени исчезали в лучах утреннего солнца.