Февраль уходит

Валерий Хищенко
Навеяно древней китайской поэзией.


Февраль - этот нудный, наскучивший гость,
Уходит в историю лет.
"Четвёртая стража* покинула пост",-
Сказал бы китайский поэт.

И после прибавил: "Не больше, чем в ста,
А может, и менее ли*
Желанные гости нефрит* и янтарь*
Уже нам в подарок несли.

А март ими послан вперёд, как гонец,
Как вестник, для тех, кто их ждёт.
Незрелый, нестойкий, беспутный юнец -
Вон там он по тропке идёт."

Да, март на подходе, а значит, опять
"Восток впереди заалел".
Пора просыпаться и вновь начинать
Осенних итогов задел.


*Примечания:

Четвёртая стража (она же "время быка" - с 1 до 3 часов ночи) -
  символ зимы

Ли - в Древнем Китае мера расстояния (~0,5 км)

Нефрит - символ зелени

Янтарь - символ солнца